全国青少年禁毒知识竞赛,2020禁毒知识试题答案

原创 我爱代挂网  2020-11-17 15:11:09  阅读 28 次 评论 0 条
摘要:

全国青少年禁毒知识竞赛,2020禁毒知识试题答案1.“国际禁毒日”是每年的( )。A.7月9日B.6月26日C.12月1日D.5月17日答案:B2.传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。A.正确B.错误答案:A3.药品可以随意服用,不需要遵医嘱A.能B.有的能,有的不能C.不能答案:C.4.“金三角”是指泰国、缅甸、( )三国交界的地方(一个区域)。A.老挝B.越南C.柬埔寨D.印度答案:A5. “摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,属中枢神经( )。A.麻醉剂B.兴奋剂C.抑制剂D.以上

全国青少年禁毒知识竞赛,2020禁毒知识试题答案

1.“国际禁毒日”是每年的( )。

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:B

2.传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。

A.正确

B.错误

答案:A

3.药品可以随意服用,不需要遵医嘱

A.能

B.有的能,有的不能

C.不能

答案:C.

4.“金三角”是指泰国、缅甸、( )三国交界的地方(一个区域)。

A.老挝

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A

5. “摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,属中枢神经( )。

A.麻醉剂

B.兴奋剂

C.抑制剂

D.以上答案都不正确

答案:B

6.甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。

A.正确

B.错误

答案:A

7.吸食毒品是违法行为,不是犯罪行为。

A.正确

B.错误

答案:A

8.《禁毒法》规定,教育行政部门、( )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。

A.学校

B.中小学校

C.大专院校

D.B 和C

答案:A

9.《中华人民共和国禁毒法》自( )起施行。

A.2007年12月29日

B.2008年1月1日

C.2008年6月1日

D.2008年6月26日

答案:C

10.K粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可勾兑进饮料和酒水中。

A.正确

B.错误

答案:A

11.从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。

A.正确

B.错误

答案:A

12.从医学角度看,吸毒成瘾是一种疾病,是( )。

A.心理障碍

B.精神疾病

C.躯体疾病

D.慢性复发性的脑疾病

答案:D

13.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该 ( )。

A.尽快离开,确保安全情况下报警

B.事不关己

C.好奇上前去看个究竟

D.马上阻止其违法犯罪行为

答案:A

14.当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。

A.正确

B.错误

答案:A

15.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是( )。

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.转送给他人

答案:A

16.当在你身边出现毒品时,正确的做法是( )。

A.变卖

B.丢弃

C.确保自身安全情况下报告公安机关

D.假装看不见

答案:C

17.毒品区别于其他毒物的自然特征是( ) 。

A.非法性

B.成瘾性

C.危害性

D.合法性

答案:B

18.毒品是使用后能够产生依赖性的物质。

A.正确

B.错误

答案:A

19.《禁毒法》第四条规定:禁毒工作实行( )为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。

A.预防

B.打击

C.救治

答案:A

20.毒品与药品,往往具有双重属性,合法为人解除病痛的就是药品。

A.正确

B.错误

答案:A

21.止咳水不能随便乱用,需要遵医嘱。

A.正确

B.错误

答案:A

22.二十世纪( ) ,中国获得“无毒国”美誉近三十年。( )

A.40年代末到80年代初

B.50年代初到70年代末

C.50年代末到80年代末

D.50年代末到90年代初

答案:B

23.各级人民政府应当建立毒品违法犯罪举报制度。

A.正确

B.错误

答案:A

24.根据( ) 需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。

A.医疗、教学及科研

B.宣传

C.消费市场

D.民众娱乐

答案:A

25.在日常生活中防毒要做到:一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒、贩毒者为伍;三是不要随意接受陌生人的馈赠; 四是( ) 。

A.只看不吸

B.了解禁毒知识,掌握拒毒方法

C.吸一两次没事

D.经常去易涉毒的场所

答案:B

26.医学上习惯称吸毒为药物滥用。

A.正确

B.错误

答案:A

27.国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。

A.正确

B.错误

答案:A

28.合成毒品直接作用于人的( ) 。

A.大脑

B.心脏

C.中枢神经

D.肌肉

答案:C

29.各级各类学校必须开设禁毒专题教育课,将禁毒教育列为学校教育的内容。

A.正确

B.错误

答案:A

30.戒毒人员在( )等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。

A.入学

B.就业

C.享受社会保障

D.以上选项都是

答案:D

31.戒毒是一个长期的过程,包括生理脱毒与医学治疗、( )、善后辅导与回归社会三个阶段。( )

A.心理成瘾戒断

B.心理治疗与心理康复

C.毒瘾戒断

D.社区康复

答案:B

32.“金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?

A.老挝、缅甸、泰国

B. 阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C.印度、斯里兰卡、阿联酋

D.新加坡、伊朗、菲律宾

答案:B

image.png

2020年全国青少年禁毒知识竞赛网上答题活动开始了,这次的网上竞赛活动将分为多个不同年级组进行参赛,是全国中小学生都需要参加的。以下是小编为大家准备的2020年青少年禁毒知识试题及答案,欢迎大家前来参阅。

2020年青少年禁毒知识试题及答案

1、《中华人民共和国禁毒法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于20_年12月29日通过,并自20_年(B)起施行。

A、5月1日B、6月1日C、7月1日D、8月1日

2、毒品区别于毒物的自然特征是(A)。A、依赖性B、非法性C、危害性D、合法性

3、维护了中华民族尊严的著名历史事件“虎门销烟”指的是:(A),

在林则徐的主持下,在广州城外虎门海滩,将收缴英、美鸦片贩子的走私鸦片全部予以销毁的禁毒壮举。A、1839年6月3日B、1840年6月9日C、1841年7月17日D、1842年10月10日

4、吗啡的成瘾性很强,并且有很多衍生物,下列不是吗啡的衍生物的是(D)。

A、海洛因B、杜冷丁C、美沙酮D、麻黄素

5、下列不属于兴奋剂类毒品的是(D)。

A、冰毒B、摇头丸C、可卡因D、海洛因

6、新闻、出版、文化、广播、电影、电视等有关单位,应当有针对性地面向社会进行禁毒宣传教育。以上说法正确吗?(A)A、正确B、不正确7、为进一步加强对羟亚胺的管理,防止其流入非法渠道,国务院批准将羟亚胺列入(B)附表品种目录进行管制。A、《禁毒法》B、《易制毒化学品管理条例》C、《关于加强羟亚胺管理的决定》D、《危险化学物品管理办法》

8、制定《禁毒法》的必要性是(D)A、应对严峻的毒品违法犯罪形势的需要B、进一步完善我国预防和惩治毒品违法犯罪法律体系的需要C、履行国际禁毒公约的需要D、A、B和C

9、成都市禁毒委员会成立于(B)。A、1990年B、1991年C、1992年D、1993年

10、海洛因的化学名称是(A)。A、二乙酰吗啡B、盐酸哌替啶C、甲基苯丙胺D、盐酸二氢埃托啡


本文地址:https://www.bjertong999.com/3631.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 我爱代挂网 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!